Es gibt sehr histaminreiche Lebensmittel, die bei einer Histaminintoleranz daher sehr schlecht vertragen werden. Außerdem gibt es sogenannte Histaminliberatoren, die im Körper die Mastzellen so triggern, das es zu einer Ausschüttung von Histamin kommt. Dadurch sind zu große Mengen an Histamin im Körper, folglich werden Symptome sowie Beschwerden ausgelöst.

Welche Nahrungsmittel kann man bei einer Histaminintoleranz noch gut essen, welche nicht? Du findest auf dieser Seite dazu eine ausführliche Übersicht. Du kannst dich auf jeden Fall beruhigen, es bleiben noch genügend leckere Lebensmittel auf deinem Speiseplan übrig!

Wenn du dich außerdem fragst, was du bei einer Histaminintoleranz im Restaurant noch essen kannst, kannst du hier mehr dazu in einem eigenen Artikel lesen.

Temporär verzichten – Nicht immer!

Eine Sache ist mir noch ganz wichtig, bevor wir in die Listen eintauchen: Histaminfrei ja, für immer nein!

Das Ziel mit unserer Arbeit hier ist es, wieder alles essen zu können und völlig symptomfrei zu sein. Der erste Schritt dazu ist zwar, auf histaminhaltige Lebensmittel zu verzichten. Das sollte aber nur ein temporärer Schritt sein und dann geht es weiter. Mehr dazu findest du am Ende des Artikels.

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Liste histaminhaltiger Lebensmittel

Histamin ist in vielen Lebensmitteln versteckt und es ist nicht immer leicht dieses zu entdecken. Außerdem agieren einige Lebensmittel als sogenannte Histaminliberatoren. Was genau man unter diesen versteht und was sie bewirken, kannst du hier nachlesen.

Hier erhältst du eine Übersicht zu den wichtigsten histaminhaltigen Lebensmitteln, die du bei einer Histaminintoleranz dringend meiden solltest. Weiter unten findest du anschließend eine weitere Liste mit einer Übersicht zu histaminarmen Lebensmitteln, die für eine histaminarme Ernährung weiterhin gut verträglich sind.

Histaminhaltiges Gemüse

  • Aubergine
  • Essiggemüse (Essiggurken, Micked pickles, usw.)
  • Sauerkraut
  • Sojabohnen, sowie alle daraus hergestellten Lebensmittel (Sojasauce, Sojamilch, uvm.)
  • Spinat
  • Tomaten
  • Zwiebeln und Knoblauch (vorsichtig austesten, manche vertragen beides trotz Histaminintoleranz)
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Histaminhaltiges Obst

  • Ananas
  • Banane
  • Erdbeeren
  • Getrocknete Früchte
  • Honigmelone
  • Kiwi
  • Papaya
  • Zitrusfrüchte
    (Zitrone, Limetten, Orangen, usw.)

Histaminhaltiges Fleisch und Wurstprodukte

  • Ente
  • Gans
  • Geräuchertes Fleisch
  • Geräucherter Schinken
  • Innerein
  • Leber & Leberwurst
  • Roher Schinken
  • Salami
  • Schweinefleisch
  • Wild

Was du bei einer Histaminintoleranz bezüglich Fleisch und was du bezüglich Fisch außerdem beachten und wissen solltest, kannst du ebenfalls bei uns nachlesen.

Histaminhaltiger Fisch und Meeresfrüchte

  • Dorade
  • Garnelen
  • Hering
  • Jakobsmuschel
  • Meeresfrüchte und Schalentiere
  • Sardellen
  • Thunfisch

Histaminhaltige Milchprodukte

  • Käse: gereifte Käsesorten enthalten große Mengen an Histamin (je älter desto schlimmer)
  • Milch (frisch trinken, nur gut bis zu 2 Tage nach Öffnung, danach kommt es zur Bildung von Histamin)
  • Schokolade

Histaminhaltige Getränke

  • Alkohol (besonders Rotwein, Bier, Prosecco und Sekt) – auch gekochter Alkohol ist bei einer Unverträglichkeit von Histamin zu meiden
  • Cola
  • Energydrinks
  • Kaffee
  • Kakao
  • Schwarzer Tee
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Kaffee 2 scaled e1616335311473

Histaminhaltige Nüsse und Samen

  • Erdnüsse
  • Nussmus
  • Walnüsse (auch das Öl)

Hier findest du weitere Infos zum Thema Nüsse bei einer Histaminintoleranz.

Histaminhaltige Zusatzstoffe

  • Aromen
  • E-Stoffe
  • Farbstoffe
  • Hefe
  • Glutamat
  • Konservierungsmittel

Liste histaminarmer Lebensmittel

Der Abbau von Histamin ist bei Betroffenen einer Histaminintoleranz eingeschränkt. Schon geringe Mengen an Histamin führen zu Symptomen und Beschwerden wie beispielsweise Migräne, Kopf- und Bauchschmerzen, Hautproblemen und Schwindel sowie Herzrasen. Daher ist es wichtig der Freisetzung von Histamin im Körper entgegenzuwirken sowie auf eine histaminarme Ernährung zu achten.

Bestimmte Lebensmittel haben einen niedrigen Histamingehalt und werden daher in der Regel problemlos vertragen. Hier findest du einige histaminarme Lebensmittel in einer Liste (Download dazu hier) zusammengefasst.

Generell gilt, je frischer ein Lebensmittel ist, desto histaminärmer ist es.

Histaminarmes Gemüse

  • Blattsalate
  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Fenchel
  • Frühlingszwiebeln
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Kürbis
  • Mais
  • Paprika
  • Rote Beete
  • Salatgurke
  • Süßekartoffeln
  • Zucchini

Histaminarmes Obst

  • Apfel
  • Aprikose
  • Brombeere
  • Feige
  • Heidelbeeren
  • Himbeeren
  • Kaki
  • Kirschen
  • Mirabellen
  • Nektarine
  • Pfirsich
  • Quitte
  • Zwetschgen

Histaminarmes Fleisch und Wurstprodukte

Hier gilt allgemein: Nur frisches Fleisch ist gut verträglich!

  • Hähnchenfleisch
  • Putenfleisch
  • Putenhackfleisch
  • Rindfleisch
  • Rinderhackfleisch 

Histaminarmer Fisch und Meeresfrüchte

Hier gilt allgemein: Nur fangfrischer Fisch oder ununterbrochene Kühlung!

  • Lachs
  • Zander

Histaminarme Milchprodukte

  • Butterkäse
  • Creme Fraiche
  • Fetakäse
  • Frischkäse
  • Frische Milch, sowie Mandel-, Kokos-, Reis- und Hafermilch
  • Joghur
  • Junger Käse, z.B. junger Gouda
  • Mascarpone
  • Quark
  • Mozzarella (bio ohne Citronensäure)
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Eier (=histaminarm)

  • Eigelb
  • Wachteleier

Warum Eier nicht schlecht sind bei Histaminintoleranz kannst du hier nachlesen.

Histaminarme Nüsse und Samen

  • Haselnüsse in Maßen
  • Kerne und Samen in Maßen
  • Mandeln

Histaminarmes Fett, Öl und Essig

  • Apfelessig
  • Butter
  • Kokosöl
  • Leinsamenöl
  • Olivenöl
  • Rapsöl

Histaminarme Getränke

  • Apfelsaft (gute, frische Qualität, nur ohne Zusatzstoffe!)
  • Histaminfreier Wein
  • Kräutertee
  • Smoothies aus geeignetem Obst und Gemüse
  • Wasser

Jemals wieder histaminhaltig essen?

Vielleicht kennst du meine Geschichte und weißt, dass ich seit 2015 wieder alles und ohne Einschränkung esse.

Ich bin absolut der Meinung und das zeigt auch die Erfahrung, dass ca. drei Monate histaminarme bzw. histaminfreie Ernährung wichtig sind, damit der Körper wieder etwas entspannen kann. Allerdings sollte das histaminfreie Essen kein Dauerzustand sein.

Ich habe es selbst geschafft, seit 2015 wieder alles zu essen. Über 1.100 Kund*innen fangen wieder an, Lebensmittel einzuführen und haben es geschafft, wieder komplett frei zu essen.

Der Weg dorthin ist allerdings nicht über Darmkuren oder NEMs, sondern darüber, die emotionalen Muster hinter der HIT in der Tiefe zu verstehen und zu lösen.

Wenn du als Mädchen schon sehr auf deine Ernährung geachtet hast, zeigt sich hier schon das erste Thema, mit dem du starten kannst, deine HIT wieder wegzubekommen. Das Thema ist die Intoleranz – sichtbar in deiner HistaminINTOLERANZ und viel weiter gehend, zum Beispiel im Form von „richtigen“ und „falschen“ Ernährungsformen.

In Bye Bye Intoleranz bearbeiten wir mit dir zusammen genau dieses Thema und zeigen dir, wie du es dauerhaft löst – und das für 37€. Bist du bereit?

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Deine Meinung ist uns wichtig

Schreibe uns gerne einen Kommentar und erzähle von deinen Erfahrungen oder stelle deine Frage zum Thema.

19 Kommentare

  1. Katharina

    Danke für den informativen und sympathischen Artikel. Ich verdächtige eine Histamintoleranz, Auslöser für die Verdauungsbeschwerden meines Mannes zu sein. Dann lassen wir mal die entsprechenden Lebensmittel weg und schauen, ob es sich dann bessert. 🙂

    Antworten
    • Nora Hodeige

      Liebe Katharina,
      so gerne! Alles Gute für euch und besonders für deinen Mann!
      Viele Grüße, Nora

      Antworten
  2. Gert

    Eure Hinweise sind sehr hilfreich. Tolle Zusammenstellung! Mit was könnte ich am besten den so wichtigen Omega-3 Bedarf decken? Mit Tiefkühl-Fisch? Lebertran (falls überhaupt erlaubt)? Nahrungs-Ergänzung? Ich habe kürzlich erfahren, daß Leinöl zwar Omega-3 enthält, dieses jedoch nur geringfügig vom Körper verwertet werden kann und deshalb nicht annähernd ausreicht.
    Liebe Grüße,
    Gert

    Antworten
    • Nora Hodeige

      Hallo Gert, ja, tatsächlich sind Fische eine gute Möglichkeit. Algen sind sogar noch besser. Da allerdings mit HIT sehr vorsichtig ausprobieren, welche klappen, da sie in der Regel sehr viel Jod enthalten und dann wieder schlecht vertragen werden. Deswegen würden wir bei HIT fast zu einem Präparat tendieren, das Omega 3 Fette aus Fisch oder Algen enthält. Alles Gute, Nora

      Antworten
  3. Christine

    Hallo, Nora und Jacqueline!
    Das ueber die Huelsenfruechte ist sehr interessant (unter vielem anderen!!). Wie ist das aber mit Proteinpulvern, die oft z.B. Erbsen oder Kichererbsen enthalten, welche man dann aber nicht einweichen kann?
    Vielen Dank,
    Christine

    Antworten
    • Nora Hodeige

      Liebe Christine, vielen Dank für deine Nachricht!
      Da das Problem bei Hülsenfrüchten ja vor allem in den schwer verdaulichen Stoffen und auch in der Lagerung (bei Kichererbsen ja oft Konserven) besteht, kannst du das natürlich bei Proteinpulver nicht selbst beeinflussen. Da wäre die Qualität des Herstellers sehr wichtig. Da Kichererbsenmehl aber als verträglich gilt, könnte ich mir Proteinpulver recht verträglich vorstellen.
      Es gibt aber zB auch Reisproteinpulver, das vegan und gut verträglich ist. Oder Mandelprotein ist auch oft gut verträglich.
      Da darfst du leider ein bisschen ausprobieren. Alles Gute, Nora
      PS: Und vielleicht mit unserem Happy HIT Code überhaupt die wahren Hintergründe der HIT angehen und Bye bye Histaminprobleme sagen können … ?!

      Antworten
      • Christine

        Vielen Dank, Nora!
        Ja, den Happy HIT Code wuerde ich schon gern machen, aber ich bin durch das Pflegen meines Mannes zeitlich nicht „planbar“ und ausserdem strahlungssensibel. Ich glaube, das geht nicht.

        Antworten
        • Nora Hodeige

          Liebe Christine,
          danke für deine Antwort. Die Übungen kannst du herunterladen und dann offline anhören und damit arbeiten. Die Workbooks sind auch zum Download und Ausdrucken, wenn du lieber von Hand und ohne PC daran arbeitest. Die Trainings könntest du dir in Häppchen anschauen, immer so wie es für dich zeitlich passt und gut zu verkraften ist. Du kannst das gerne wenn du magst bei unserem neuen Produkt „Bye Bye Intoleranz“ testen, wie und ob es für dich funktioniert.
          Alles Liebe für dich, Nora

          Antworten
  4. Beutler Barbara

    Guten Tag, Ihre Seite ist sehr gut und sehr informativ. Meine Frage ist nun, habe Sie alles Infos und Listen auch in Prospektform die Sie versenden würden? Ich habe keinen Drucker, daher meine Anfrage. Danke für eine kurze Rückmeldung. Ich wünsche Ihnen einen schönen Feierabend und sonnige Grüesse aus Bern

    Antworten
    • Nora Hodeige

      Hallo liebe Barbara, vielen Dank für deine Anfrage. Leider haben wir keine Prospekte oder die Listen in ausgedruckter Form vorliegen, das tut uns leid. Allerdings gibt es unser Buch über Amazon (nur dort, weil Print on Demand) zu bestellen – mit allen Inhalten und wertvollen Tipps. Hier ist der Link: https://amzn.to/3xq6kGR
      Wir hoffe, das hilft weiter!
      Alles Liebe, Nora

      Antworten
  5. Tina

    Moin Nora, ich hab deine Seite durch Zufal entdeckt – hab dir auch ne eigene Mail geschickt. Frühblüher, Gräser + KräuterAllergie, + allerg. Asthma, Soja, Reizdarm + Halswirbelschädigung durch Autounfall. Werde in 11 Tagen 50, leide seit über 5 Jahren an POD, + paralles wohl auch an HIT, was vor allem die Pusteln am Kinn und Nasolabialfalte verstärkt + Blähbauch. Frage, da ich keine Milchprodukte, kein Weizen und kein Ind.zucker mehr esse – kann es helfen meine Lieblingsdinge wie Tomaten – schwarze Oliven Bio im Glas wg. Eisenmangel – Senf – gefrorene Früchte Mix (4 x Mon.) – Banane zu minimieren, da ich dies nahezu täglich esse? Auf Thunfisch in Dose Bio reagiere ich ganz heftig, wohl auch auf Spinat, da werde ich jetzt meine 1. Daosin Tabl. nehmen, da Freund dies auch gerne isst. Auch Rohkakoa in meinen Brei esse ich sehr gerne. Was meinst du, eine gewisse Tolleranzgrenze haben wir doch, oder muss ich alles weglassen? Und wenn ja, für wie lange – 2 Wochen sind für mich ok, aber länger, da ja viele Dinge wie auch rohe Zwiebeln + Oliven von meinen Arzt empfohlen worden sind, da Mangel an Eisen. Nehe schon zig Supplements wie Omega 3, MSM, Vit. D3+ K2, Kurkumin, Shianti-Pilz PUlver, Gerstengraspulver. Dank dir!

    Antworten
    • Nora Hodeige

      Hallo Tina, deine Email ist leider irgendwo untergegagenen. Ich suche sie gerne und melde mich dann per Mail bei dir!
      Ganz liebe Grüße, Nora

      Antworten
  6. Monika Tiller

    Bei Schwindel an Duftstoffe denken. Bei mir war es ein Parfüm. Auch an Duftkerzen, Klosteine etc. denken!
    Gruss Monika

    Antworten
    • Nora Hodeige

      Hallo Monika, danke für deine Antwort. Ja, das stimmt total. Ich hatte das auch. Duftstoffe und vor allem auch Textilien (alles bis auf Baumwolle hat starke allergische Reaktionen ausgelöst) – das war schlimm! Zum Glück geht heute bei mir wieder alles!
      Alles Gute für dich, Nora

      Antworten
  7. Pascale

    Hallo,
    in der verlinkten Liste Nahrungsliste der schweizerischen Interessengemeinschaft gibt es Unterschiede, was frau essen kann, z.B. bei Himbeeren. Liegt das an neueren Erkenntnissen oder ist die Datenlage unentschieden? Außerdem würde mich Chili als Histaminquelle interessieren. Wisst ihr, ob es dazu Untersuchungen gibt? Ich esse so gerne scharf…

    Antworten
    • Nora Hodeige

      Hallo Pascale, das liegt daran, dass unsere Liste sehr neu und überarbeitet ist und wir für die Liste der Schweizer Gesellschaft nicht sprechen können. Danke für deine Nachfrage. Himbeeren galten lange als Histaminliberatoren, es gibt aber eine neue Studienlage dazu und Himbeeren wurden nun als grüne Lebensmittel eingestuft.
      Chili ist leider ein starker Histaminliberator, wie alles, was scharf ist und dadurch den Darm reizt. Wenn du es sehr gewohnt bist, scharf zu essen, dann hast du sicherlich eine andere Toleranzgrenze, als Menschen, die nie scharf essen. Wir würden empfehlen, dass du sehr vorsichtig damit umgehst und für einen Zeitraum von mindestens 3 Monaten weitestgehend auf chili verzichtest.
      Liebe Grüße, Nora

      Antworten
  8. Steffi Peters

    Hallo liebe Nora,

    heute bin ich auf deine Seite gestoßen. Mein Name ist Steffi, ich bin 45 Jahre alt und komme aus dem schönen Westmünsterland in Nordrhein-Westfalen/Deutschland.

    Seit fast zwei Jahren quälen mich Schwindel, Druck/Rauschen im Kopf, Tinnitus (ununterbrochen), Gangunsicherheit, Kopfschmerzen, Verspannungen im Nacken-Rückenbereich, Übelkeit, Blähungen, abartige Menstruationsbeschwerden, Durchfälle, Sehschwierigkeiten.

    Ich war bei gefühlt allen Ärzten auf dieser Welt. Alles ohne Befund. Nur 2 Bandscheibenprotusionen HWS und eine Kieferfehlstellung wurden bei mir festgestellt.
    Ansonsten bin ich gesund, was mich natürlich sehr freut.

    Im September 2020 wurde bei einer Vorsorge-Darmspiegelung ein Darmpilz und eine Dünndarmentzündung festgestellt. Daraufhin habe ich mit meinem Hausarzt über Histaminintoleranz gesprochen. Er nahm Blut ab und sagte mir, dass die Histaminwerte in Ordnung wären. Dann habe ich daran einen Haken gemacht.

    Den Pilz musste ich aushungern und in den 10 Wochen ging es mir blendend.

    Danach ging es mir wieder schlechter und ich war ununterbrochen auf der Suche nach einer Diagnose. Hauptsächlich wegen dem Schwindel und dem Tinnitus, der mir meine komplette Lebensfreude abverlangt.

    Jetzt bin ich wieder beim Thema Histamin angekommen, weil irgendwie alles passt und ich erfahren habe, dass, wenn die „normalen“ Histaminwerte im Blut ok sind, das überhaupt nichts aussagt.

    In deinem Bericht schreibst du, dass du auch unter Schwindel gelitten hast. Ich habe aber fast immer Schwindel, mal ein paar Tage nicht, ansonsten eiere ich den ganzen Tag durch die Gegend. Das Rauschen/Tinnitus ist immer da.

    War das mit dem Schwindel bei dir auch so, oder war das nur essenabhängig und in der restlichen Zeit warst du symptomfrei?

    Man sagt ja immer, dass Beschwerden nach histaminreicher Nahrung auftreten, das ist auch in Form von Blähungen/Bauchschmerzen so, aber eben nicht bei meinem Schwindel / Rauschen / Tinnitus.

    Kannst du mir was dazu sagen?

    Ich werde am Montag den DAO Wert im Blut bestimmen lassen und habe mich bei einer Ernährungsberaterin angemeldet. Ich hoffe, dass ich damit der Sache näher komme.

    Ich verzichte von mir aus mein Leben lang auf alles und ernähre mich nur noch von Reis und Kartoffeln und trinke nie wieder einen Tropfen Alkohol, aber Hauptsache der Schwindel und das Rauschen hören auf.

    Ich bin soooo verzweifelt. 🙁

    Liebe Nora, ich würde mich sehr freuen, wenn ich von dir lese oder höre und du mir vielleicht ein bisschen Hoffnung machen kannst.

    Ganz liebe Grüße
    Steffi Peters

    Antworten
    • Nora Hodeige

      Liebe Steffi,
      ich litt auch unter Schwindel, Gangunsicherheit und Verspannungen – das ist alles durch meine Histaminintoleranz bzw. die Behandlung davon weggegangen. Ich höre immer wieder von Menschen, die eben so mit dem Kreislaufsystem auf Histamin reagieren, Blähungn und Magen-Darm-beschwerden müssen gar nicht sein.
      Es kann sein, dass es im Blut nicht nachweisbar ist, das ist aber nicht schlimm, bitte lass dich dadurch nicht verunsichern. Ärzte und uach wir Patienten wollen ja immer alles schwarz auf weiß haben, das ist aber nicht immer möglich. Das Histamin und auch der DAO Wert ist sehr stark von unterschiedlichen Faktoren abhängig … und kann deswegen manchmal nicht als Referenzwert herangezogen werden. Ich wünsche dir, dass deine Ernährungsberateron sich mit HIT auskennt, ansonsten (und auch trotz) bist du gerne bei uns im LMO Health Club ab September willkommen – dort erklären wir dir alles zur histaminarmen Ernährung und einer von uns entwickelten Darmkur. Bitte iss nicht nur Reis- und Kartoffeln – dasist nicht gesund und am Ende überhaupt nicht zielführend. Normale histaminarme Ernährung reicht vollkommen. Lies gerne hier auf dem Blog noch weiter 🙂 da findest du schon sehr viel Hifle und unserer Erfahrungen der letzten 10 Jahre.
      Alles Gute und bis bald, Nora

      Antworten

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