Früher, wenn mich jemand fragte, welchen Kuchen ich gerne aus der Konditorei mitgebracht haben wollte, sagte ich immer: „Alles, außer Käsekuchen!“ Heute sage ich gerne: „Am Liebsten Käsekuchen!“ Dieser Umstand hat zwei Gründe: Erstens mochte ich früher tatsächlich einfach keinen Käsekuchen, heute liebe ich ihn dafür. Wie das halt manchmal so ist mit dem Geschmack! Zweitens kann man sich bei Käsekuchen zu 90% darauf verlassen, dass er histaminfei ist. Sofern keiner meinte, er müsse den schönen Kuchen mit einer Schicht Gelatine bestreichen (das ist mir tatsächlich schon passiert…). Meistens wird er mit Stärke oder Grieß und viel Ei gemacht, damit er so gleichzeitig fluffig und doch wieder fest ist.
Ich habe meinen Käsekuchen Teig dieses Mal auf 12 Muffinförmchen aufgeteilt und so nicht einen großen Kuchen, sondern viele kleine Köstlichkeiten gebacken. Fein und hübsch, findet ihr nicht auch?!

Leas leckerer Käsekuchen

Dieses Rezept ist eine Adaption von Lea Linster, der wunderbaren luxemburgischen Sterneköchin, die wirklich ganz wunderbare Desserts macht. Die angegebene Menge reicht für 12 Muffins oder eine 24er Springform.

kleine käsekuchen frisch aus dem ofen

Mürbeteig

★ 125g Mehl★  80g Butter, ★  1 Ei★  40 g Zucker

Alles mit dem Handrührgerät und den Händen vermischen. 1 Stunde kalt stellen.

Käsefüllung

★ 700g Quark (30-40%), ★  1 BIO-Puddingpulver + etwas ★  Milch★  120g Zucker, ★  6 Eier

Eier trennen und Eiweiß zu Schnee schlagen. Puddingpulver mit der Milch verrühren bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Quark, Zucker und Eigelb mit Puddingmilch verquirlen. Den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.

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Ofen auf 180°C Umluft (sonst 200°C) vorheizen.

Den Mürbeteig mit den Händen in die Förmchen füllen, Boden und den kompletten Rand der Muffinförmchen mit ca. 1 cm Teig bedecken. Oder den Teig in die Springform geben, Boden und Rand damit auslegen. Die Käsefüllung in die mit Teig ausgelegten Förmchen / die Springform einfüllen.

Für 20 Minuten in den Ofen geben. Dann Ofen runterschlagen auf 150°C Umluft (170°C) und nochmals für 35 Minuten backen.

Die fertigen (kleinen) Käsekuchen unbedingt in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und genießen.

 

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