Ich wollte es auch endlich einmal ausprobieren und habe mich für ein Brot ohne Hefe und eine relativ histaminarme Variante entschieden, ohne Nüsse! Außerdem ist es glutenfrei und kommt sogar ganz ohne Mehl aus. Mit Kernen, Samen und Haferflocken ist es gleichzeitig kohlenhydratarm und sehr gut verträglich.
Und übrigens: Mega super lecker!!!
Zutaten
1,5 Tassen (glutenfreie) Haferflocken
1 Tasse Kerne (Sonnenblumen- und/oder Kürbiskerne)
1 Tasse Leinsamen
Nach Verträglichkeit evtl. 1/2 Tasse Nüsse
2 EL Chia Samen
4 EL Flohsamenschalen
1 EL Honig
3 EL Öl
1 Prise Salz
250ml lauwarmes Wasser
Ich habe euch die Inhaltsangaben in Tassen angegeben. Damit sind keine amerikanischen Cups gemeint, sondern ihr könnt einfach eine ganz normale Kaffee Tasse nehmen. Es geht vor allem darum, dass das Verhältnis untereinander stimmt.
Zubereitung
- Alle trockenen Zutaten mischen.
- Honig und Öl darunter rühren, mit einer Prise Salz salzen und das Wasser langsam dazu schütten. Immer wieder rühren und die Konsistenz prüfen. Es soll alles gut vermischt sein und feucht, aber nicht nass und nicht zu trocken – es sollte eine klebrige Masse entstehen.
- Den “Teig” in eine gefettete Kastenform oder in Muffinförmchen füllen.
- Für 2 Stunden zugedeckt quellen lassen.
- Bei 200°C im Backofen 40 Minuten backen.
- Das Brot / die Brötchen aus der Form holen und noch einmal ohne Form für 20 weitere Minuten im Ofen backen.
- Schon ist ein histaminarmes und glutenfreies Brot fertig!