Hier findest du ein Rezept für einen sehr traditionellen Kuchen: Einen Zwetschgen-Streusel-Kuchen. Das Gute? Das Rezept ist histaminfrei und daher auch bei einer Histaminintoleranz sehr gut verträglich.

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Zutaten

Zutaten für den Mürbeteig:
200g Mehl (halb Vollkorn) + 2-3 EL Mehl

1 Prise Salz

4 EL Zucker
100g Butter
Ei (oder: 2 Eigelb)
600g Zwetschgen
1 TL Zimt (wenn verträglich)
1 EL Honig

Zutaten für den Streuselteig:

200g Butter

250g Mehl

125g Zucker
1/2 TL Kardamom

Zubereitung

Zubereitung des Mürbeteigs:

  1. 200g Mehl, 3 EL Zucker, 100g weiche Butter sowie das Ei und die Prise Salz miteinander zu einem festen Teig vermengen (am besten mit den Händen).
  2. Anschließend den Teig für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und in Viertel schneiden. Mit 1 EL Zucker (je nach Säure der Früchte) und 1 EL Honig sowie 2-3 EL Mehl mischen. 1 TL Zimt dazu geben. 
  4. Zur Seite stellen.

Zubereitung des Streuselteigs:

  1. Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  2. Mit den Knethaken der Küchenmaschine die Zutaten miteinander vermengen bis alles zu einem sehr klumpigen Teig zusammen gekommen ist.
  3. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und als Boden in eine Springform geben. Dabei einen kleinen Rand hochziehen (ca. 4 cm).
  4. Anschließend mit der Mischung der Zwetschgen belegen und gut verteilen.
  5. Nun mit den Fingern den Krümel-Streusel-Teig über den Zwetschgen verteilen. Achte hierbei darauf, dass die Streusel unterschiedlich groß sind.
  6. Für 30-40 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben und backen. Die Streusel sollten leicht gebräunt sein und aus den Zwetschgen ist Saft ausgetreten.
  7. Warm oder abgekühlt genießen!
Guten Appetit!
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